La lumaca è un alimento dall’ alto valore nutrizionale, di notevole digeribilità, ricco di amminoacidi essenziali e sali minerali.

È formata in prevalenza da acqua, proteine, sali e grassi.

In particolare, il nostro mollusco è tra gli animali più poveri di grassi ed ha un buon contenuto di proteine.

In merito agli acidi grassi identificati, poi, i risultati evidenziano come la lumaca, pur essendo animale terrestre con respirazione polmonare, presenti una composizione di acidi grassi non molto dissimile da quella dei prodotti della pesca.

Si distingue per un ridotto contenuto in acidi grassi saturi e monoinsaturi, che rappresentano rispettivamente il 25,3% e il 17,3% degli acidi grassi identificati e un elevato contenuto in acidi grassi polinsaturi (57,4%).

La vera ricchezza della carne di lumaca è data dagli amminoacidi e, in particolare, da quelli essenziali ben presenti, come si evidenzia dal confronto tra i vari alimenti.

ALIMENTI

ACQUA
(%)

PROTEINE
(%)

GRASSI
(%)

CALORIE
(100 gr)

Carne di Manzo

62.8

18.8

15.4

214

Carne di Pollo

68.7

19.1

11.0

175

Uovo

73.9

13.0

11.1

156

Sogliola

81.5

15.9

2.6

82

Lumaca Helix

84.9

13.4

1.2

67

Percentuale di grassi polinsaturi contenuti nella lumaca: circa il 60% del totale del mollusco in confronto al 5% del totale della carne di manzo.

Favorisce quindi l’eliminazione, attraverso le vie biliari, del colesterolo dall’ organismo.

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