Carrello
Helix Pomatia

Chiudiamoci in casa

In questo periodo vi sarà capitato di trovare nel giardino, nel bosco, o sotto una foglia, una lumaca con l’ apertura del guscio chiusa da una membrana bianca o nera a seconda della specie della lumaca. Se pensavate che la lumaca fosse morta, in realtà non era così. Questa curiosa copertura, si chiama opercolo o pseudoepifragma ed è una botola calcarea che la lumaca crea per ripararsi dal freddo inverno, nei mesi in cui sarà Read more…

Lumache alla Bourguignonne

Lumache alla Bourguignonne Ingredienti 150 Lumache Helix Pomatia 1 lt vino bianco fermo pepe q.b 5 foglie alloro aglio q.b. prezzemolo 400 gr di burro sale q.b. carota sedano cipolla dado Preparazione: Dopo aver tolto le lumache dal guscio ed eliminato l’ epato-pancreas, lasciatele per 1 giorno in una bacinella con vino bianco fermo, pepe e alloro Mettete i gusci in una padella con acqua e bicarbonato e fateli bollire per 1 ora. Dopo la Read more…

Helix Pomatia

Lumaca e valori nutrizionali

La lumaca è un alimento dall’ alto valore nutrizionale, di notevole digeribilità, ricco di amminoacidi essenziali e sali minerali. È formata in prevalenza da acqua, proteine, sali e grassi. In particolare, il nostro mollusco è tra gli animali più poveri di grassi ed ha un buon contenuto di proteine. In merito agli acidi grassi identificati, poi, i risultati evidenziano come la lumaca, pur essendo animale terrestre con respirazione polmonare, presenti una composizione di acidi grassi Read more…

Vediamoci chiaro

Lo zafferano migliora la vista. Tra le molteplici proprietà di questa spezia, non dobbiamo dimenticarne una molto importante. Si perchè studi universitari, hanno evidenziato come le potenti proprietà antiossidanti dello zafferano, aiutino a prevenire e a proteggere la retina dalla degenerazione maculare. I problemi alla vista si manifestano dopo i 50 anni e sono causati dal fumo, dall’ alcol, dal diabete mellito, da una vita sedentaria, dall’ ipertensione e dall’ esposizione prolungata alla luce artificiale Read more…

Vediamoci chiaro
Zafferano

Chi vuol vivere in eterno?

Chi vuol vivere in eterno è il titolo di una famosissima canzone, ma chi di noi non vorrebbe vivere a lungo senza invecchiare? Negli ultimi decenni la vita media delle persone si è allungata, ma a questo allungamento, è corrisposto un altrettanto miglioramento della qualità della vita? Forse più che anni alla vita, dobbiamo essere capaci di aggiungere qualità agli anni. Si ma come si fa? Combattendo i radicali liberi. L’ ossigeno che respiriamo, l’ Read more…

C’ è chi sorride e chi storce il naso

C’è chi sorride e chi storce il naso davanti a un piatto di lumache, ma se non le avete mai assaggiate, dovreste provarle almeno una volta nella vita. La carne di lumaca, già nota dagli antichi romani, è tenera, con pochi grassi saturi e molti grassi polinsaturi benefici per il cuore, con un livello proteico analogo a quello del pesce e difficilmente contiene tracce di farmaci. La carne di lumaca è un alimento dall’alto valore Read more…

Lumache trifolate
Fiori di calendula

Crema mani naturale alla calendula

Una ricetta semplicissima per realizzare una crema mani naturale utilizzando pochissimi ingredienti Servono: 20 gr. cera d’ api 120 gr. olio di oliva E.V. o lino o girasole 120 gr. acqua 10 gr. T.M. di calendula O.E. a piacere Sciogliere la cera e l’ olio in un pentolino. Riscaldare l’ acqua in un altro pentolino. Portare i preparati a 80° C e unirli mescolando con un frustino da cucina fino ad ottenere un composto omogeneo Read more…

L’ oro è nel piatto e non solo

L’ oro è nel piatto e non solo perchè colora allegramente il più classico dei risotti e aggiunge un tocco di classe, a minestre e zuppe di pesce che insaporisce e aromatizza. Oltre ad essere prezioso in cucina, lo zafferano ti aiuta a curare piccoli disturbi, dal mal di stomaco ai dolori mestruali e ti mantiene giovane: la sua azione anti radicali liberi, è ancora più spiccata di quella della vitamina C.

(altro…)

Zafferano
bava di lumaca

Proprietà e caratteristiche della bava di lumaca

Proprietà e caratteristiche della bava di lumaca: Azione rigenerante e nutritiva, grazie all’ allantoina che stimola la produzione sia di elastina che di preziosi collageni. Queste due sostanze favoriscono la normale riparazione dei tessuti, attenuando cosi le rughe ed i segni di cicatrici e macchie cutanee. Azione idratante: perché aiuta l’ossigenazione dei tessuti e l’idratazione della pelle che resta cosi più sana ed elastica. le proteine presenti aiutano l’ossigenazione ed idratazione dei tessuti, che diventano Read more…