Ammolllare lo zafferano in pistilli o stimmi che dir si voglia, significa che bisogna metterlo in ammollo nell’ acqua calda o meglio ancora nel brodo almeno 2 ore prima che sia pronta la vostra ricetta.

Non va messo in padella al termine della cottura come quello in polvere perchè non è solubile.

Cosa serve?

  1. Vasetto in vetro con tappo o tazzina del caffè con piattino
  2. Acqua calda o brodo caldo (max 40/50° C)
  3. Zafferano di Adrara San Rocco

Se hai acquistato il nostro zafferano troverai nel vasetto 1/2 gr. di stimmi raccolti ed essiccati nella nostra azienda.

zafferano pesato

Con una bilancia di precisione sarà tutto più semplice, se no dovete andare a occhio, ma state tranquilli, col tempo troverete le giuste misure. Qualcuno suggerisce anche di contare gli stimmi. Vero. Ma se guardate bene la foto a sx vedrete che alcuni stimmi sono grandi, altri piccoli, altri ancora spezzati. Questo perchè anche i fiori dello zafferano non hanno tutti la stessa dimensione

Quindi secondo me contare gli stimmi non risolve il problema del “Quanto ne metto?”

Per tre persone, ipotizzando di usare 70 gr. di riso a persona, 0,10 gr. di zafferano sono una giusta dose.

Versate l’ acqua calda o il brodo nel vasetto, poi aggiungete lo zafferano. Subito noterete un cambiamento di colore del liquido.

Mettete subito il coperchio e agitate il contenitore lentamente. Se agitate vigorosamente, rischiate di far uscire il contenuto perchè il calore interno crea una pressione tale che il tappo non riesce a contenerla.

Se usate una tazzina del caffè, potete mescolare il contenuto con un cucchiaino. Dopo di che appoggiate sopra un piattino.

zafferano 5 minuti
zafferano 15 minuti

Dopo 15 minuti lo zafferano ha già rilasciato gran parte del colore e l’ acqua ha assunto un bel colore giallo ambrato

Col passare dei minuti, i pistilli perderanno un po’ del loro colore, ma restano comunque commestibili.

Dopo 2 ore lo zafferano ha rilasciato molto colore e togliendo il tappo potrete anche sentire il profumo di questa spezia conosciuta da millenni

Bene. Il risotto sta cuocendo da 15 minuti (dipende dal tipo di riso naturalmente) e ne mancano solo 5 per la cottura ottimale.

Versate il contenuto del vasetto nella padella e date una bella mescolata.

zafferano 2 ore

Non mi resta che augurarvi buon appetito e ringraziarvi per aver acquistato il mio zafferano. 

Oltre che ai mercatini, potrete trovare i miei prodotti anche nello store on line del mio sito. www.sullara.it

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