Lumaca e valori nutrizionali

La lumaca è un alimento dall’ alto valore nutrizionale, di notevole digeribilità, ricco di amminoacidi essenziali e sali minerali.

È formata in prevalenza da acqua, proteine, sali e grassi.

In particolare, il nostro mollusco è tra gli animali più poveri di grassi ed ha un buon contenuto di proteine.

In merito agli acidi grassi identificati, poi, i risultati evidenziano come la lumaca, pur essendo animale terrestre con respirazione polmonare, presenti una composizione di acidi grassi non molto dissimile da quella dei prodotti della pesca.

AlimentiAcqua (%)Proteine (%)Grassi (%)Calorie (100gr)
Carne di manzo62.818.815.4214
Carne di pollo68.719.111175
Uovo73.91311.1156
Sogliola81.515.92.682
Lumaca Helix84.913.41.267
Valori nutrizionali

Si distingue per un ridotto contenuto in acidi grassi saturi e mono insaturi, che rappresentano rispettivamente il 25,3% e il 17,3% degli acidi grassi identificati e un elevato contenuto in acidi grassi polinsaturi (57,4%).

La vera ricchezza della carne di lumaca è data dagli amminoacidi e, in particolare, da quelli essenziali ben presenti, come si evidenzia dal confronto tra i vari alimenti.

Percentuale di grassi polinsaturi contenuti nella lumaca: circa il 60% del totale del mollusco in confronto al 5% del totale della carne di manzo.

Favorisce quindi l’eliminazione, attraverso le vie biliari, del colesterolo dall’ organismo.

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